Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Арест активов Газпрома. Украина дошла до Голландии

Арест активов Газпрома. Украина дошла до Голландии

Украина арестовала активы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд арестовал активы российского газового монополиста для выплаты 2,6 миллиарда долларов Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража. Ранее в Швейцарии арестовали активы компаний, строящих Северный поток-2.

Суд арестовал активы российской компании Газпром в Нидерландах для выплаты 2,6 миллиарда долларов Нафтогазу по иску Стокгольмского арбитража.

Украинская компания также начала процедуру наложения обеспечительных мер на акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Тем временем Газпром пытается оспорить решение арбитража в апелляционном суде. Корреспондент.net разбирался в ситуации.

 

Нафтогаз добрался до Газпрома в Нидерландах

Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты 2,6 миллиарда долларов Нафтогазу по иску Стокгольмского арбитража. Как отмечается в пресс-релизе Нафтогаза, ходатайство о взыскании средств было подано украинской компанией на прошлой неделе.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», — говорится в сообщении Нафтогаза.

При этом украинская компания отмечает, что это «никак не повлияет на арест».

Как заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму».

В Нафтогазе также заявили, что инициировали изъятие других активов Газпрома, включая доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

 

Реакция Газпрома

В Газпроме подтвердили действия Нафтогаз по аресту судом активов в Голландии для выплаты по решению Стокгольмского арбитража.

«На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в Газпром ни от кого не поступали. Газпром сможет представить комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес», — говорится в сообщении.

И с Северным потоком. Газпром не может без Украины

В Газпроме добавили, что будут защищать свои права в соответствии с законодательством.

Ранее Газпром направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по выплате Нафтогазу по транзитному контракту.

Российская компания аргументировала требования тем, что в процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату штрафа, «вмешалось постороннее лицо -значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В Газпроме отмечают, что заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту — это «новое доказательство серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма, что дает основания для полной отмены решения».

 

Арест активов Nord Stream

В конце мая Нафтогаз в Швейцарии начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — проектных компаний Северного потока и Северного потока-2 соответственно. Вечером 29 мая их офисы посещали швейцарские приставы.

Процедура взыскания задолженности также началась в Британии и Нидерландах, сообщил тогда собеседник Интерфакса в украинском правительстве.

В Газпроме подтвердили о попытках Нафтогаза принудительно взыскать долг, однако ждут официальных уведомлений для комментариев. Отметим, что комментарий Газпрома об аресте активов в Швейцарии идентичны практически слово в слово.

«На текущий момент Газпром не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес Газпрома. Газпром будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — говорили тогда.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, арбитражный процесс между Газпромом и Нафтогазом может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток-2.

Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По данным источника агентства, эти акции уже заморожены по данныи на 30 мая. Компания Nord Stream-2 AG сообщила о получении постановления о наложении обеспечительных мер по требованию Нафтогаза, однако не уточнили, о чем именно идет речь.

 

Северный поток-2 станет украинским?

Газпром в вопросе выплаты Нафтогазу занял двойственную позицию: с одной стороны не отказывался официально исполнять решение арбитража, с другой — начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа, по которым были вынесены арбитражные решения, а также оспорил оба этих решения в государственном суде Швеции.

«Теперь Газпром рискует, поскольку арест активов, если он состоится, не только окажет крайне негативное впечатление на рынок, но и может замедлить ход проекта Северный поток-2», — писала газета Коммерсант.

Автор газеты Юрий Барсуков отмечает, что история с арестом акций Nord Stream 2 по долгу Газпрома перед Нафтогазом выглядит беспрецедентной. По его словам, российская компания четыре года вела «жесткую борьбу в арбитражах и в итоге проиграла исходно выигрышное дело».

«Далее Газпром, зная, что ему предстоят крайне тяжелые переговоры по продлению контракта на транзит газа через Украину после 2019 года, объявляет в своей излюбленной немногословной манере, что начинает процедуру разрыва действующих контрактов с Нафтогазом. Европейские партнеры испытывают разной степени шок, но в целом и этот шаг можно понять: Газпром, очевидно, повышает ставки в будущих переговорах и пытается усилить свою позицию», — пишет автор.

При этом Газпром хранит «загадочное молчание» относительно судьбы 2,6 миллиарда долларов: не отказывается исполнить решение арбитража, но и денег не перечисляет.

«Шансов не расплатиться, проиграв дело, у Газпрома нет: если вы компания, у которой активы почти во всех странах ЕС на десятки миллиардов долларов, то волей-неволей должны играть по правилам», — отмечает эксперт.

Он также указывает, что Украина предупреждала о намерении арестовать активы Nord Stream и Nord Stream 2 еще в марте.

«В итоге 29 мая Нафтогаз с помпой накладывает обеспечительные меры на акции Nord Stream и Nord Stream 2 и в перспективе, пусть чисто теоретически, может стать их владельцем. Более сюрреалистический поворот в российско-украинской газовой войне сложно придумать», — пишет автор.

Эксперт отмечает, что Газпром не единственный участник Северного потока-2 и некоторые европейские партнеры уже задумываются относительно соотношения выгод и рисков проекта с учетом растущего давления со стороны США.

«В конечном итоге Газпром все равно заплатит Нафтогазу. Но если в марте это воспринималось бы как обидное, но справедливое и корректное выполнение решения арбитража, то теперь — как публичное унижение», — констатирует Барсуков.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful